かぼちゃ・小松菜・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
かぼちゃ、小松菜、油揚げを入れた味噌汁です。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

かぼちゃ
30g
小松菜
30g
油揚げ
2分の1枚
400ml
粉末和風だしの素
小さじ2
味噌
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    油揚げは1~2分茹でて、油抜きをする。その後、水気を絞って1cm幅に切る。
    かぼちゃは洗って種とワタを取り除き、食べやすい大きさに切る。
    小松菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水と粉末和風だしの素とかぼちゃを入れて、中火で3分ほど煮る。
    その後、小松菜と油揚げを入れて3~4分ほど煮る。
  3. 3
    具材に火が通ったら火を弱めて、みそこしで味噌を溶き入れる。
    煮立つ直前に火を止めて出来上がり。

きっかけ

小松菜を購入したので作りました。

公開日:2022/07/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ小松菜の味噌汁味噌油揚げ小松菜

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 5 件)

2023/05/03 19:01
林檎の木ちゃん♪前に作ってたものです♪冷凍かぼちゃ使うこと教えて下さりありがとうございます♡( _ _)♡かぼちゃが食べられて嬉しいです(⁎˃ᴗ˂⁎) ♡︎ʾ
sweet sweet ♡
冷凍は何かと便利ですよね♪♪ 鮮やかなかぼちゃのお味噌汁、とっても美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!
2022/11/05 16:49
林檎の木さま☘こんにちは(*^_^*)とても美味しかったです✿ごちそうさまですლ(´ڡ`ლ)
◆ひろちゃん
いつも美味しそうなお味噌汁レポ、本当にありがとうございます!! 具沢山で、とっても美味しそうです☆☆☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする