たまご焼き(かつおぶし) レシピ・作り方

たまご焼き(かつおぶし)
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
かつおぶしを入れた、たまご焼きです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 たまごをボウルに割り入れ、泡立てないよう箸で溶きほぐす。
    しょうゆとみりんを入れて、よく混ぜ合わせる。
    その後、かつおぶしを入れて混ぜ合わせる。
  2. 2 キッチンペーパーにサラダ油を含ませ、フライパンにサラダ油を塗る。
    フライパンを中火で熱する。
  3. 3 1の3割の量をフライパンに入れて、全体に広げる。
    焼けてきたら、奥側にたまごを巻いてまとめる。
  4. 4 残りの1の半量をフライパンの空いたところに流し入れる。
    奥のたまごに箸を入れて持ち上げ、その下にも1を流し入れる。
  5. 5 流し入れた1が半熟より少し固まってきたら、たまごを巻いて奥側に移動させる。
    残りの1を流し入れ、再び同じことを繰り返す。
    最後、表面に適度な焼き色がつくまで焼く。
  6. 6 5を取り出して、2cm幅ぐらいに切り分けて出来上がり。

きっかけ

たまごを購入したので作りました。

  • レシピID:1270026030
  • 公開日:2022/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きかつお節(鰹節)しょうゆ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • お月見だんご
    お月見だんご
    2023/06/16 06:01
    たまご焼き(かつおぶし)
    またまたお邪魔します♪
    お弁当と朝食に美味しく頂きました♡
    かつお節美味しいですね♪
    リピートします\(^o^)/
    いつもレシピありがとうございます(^^)v
  • ともとまと61
    ともとまと61
    2022/12/06 10:50
    たまご焼き(かつおぶし)
    こんにちは〜簡単で美味しくできました!
  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2022/09/13 15:19
    たまご焼き(かつおぶし)
    林檎の木さま☘とてもおいしかったですヽ(^。^)ノごちそう様でした(*^^*)
  • えむえむむෆお休み中
    えむえむむෆお休み中
    2022/07/16 17:53
    たまご焼き(かつおぶし)
    こんばんは♪レポありがとうございます♡
    和風卵焼きとっても美味しかったです(´˘`*)
    今日も雨でした(;;)外出せず家で引きこもりです笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る