たまご焼き(かつおぶし) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
たまごをボウルに割り入れ、泡立てないよう箸で溶きほぐす。
しょうゆとみりんを入れて、よく混ぜ合わせる。
その後、かつおぶしを入れて混ぜ合わせる。 -
2
キッチンペーパーにサラダ油を含ませ、フライパンにサラダ油を塗る。
フライパンを中火で熱する。 -
3
1の3割の量をフライパンに入れて、全体に広げる。
焼けてきたら、奥側にたまごを巻いてまとめる。 -
4
残りの1の半量をフライパンの空いたところに流し入れる。
奥のたまごに箸を入れて持ち上げ、その下にも1を流し入れる。 -
5
流し入れた1が半熟より少し固まってきたら、たまごを巻いて奥側に移動させる。
残りの1を流し入れ、再び同じことを繰り返す。
最後、表面に適度な焼き色がつくまで焼く。 - 6 5を取り出して、2cm幅ぐらいに切り分けて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
お月見だんご2023/06/16 06:01またまたお邪魔します♪
お弁当と朝食に美味しく頂きました♡
かつお節美味しいですね♪
リピートします\(^o^)/
いつもレシピありがとうございます(^^)v -
ともとまと612022/12/06 10:50こんにちは〜簡単で美味しくできました!
-
◆ひろちゃん2022/09/13 15:19林檎の木さま☘とてもおいしかったですヽ(^。^)ノごちそう様でした(*^^*)
-
えむえむむෆお休み中2022/07/16 17:53こんばんは♪レポありがとうございます♡
和風卵焼きとっても美味しかったです(´˘`*)
今日も雨でした(;;)外出せず家で引きこもりです笑