牛肉とろろのぶっかけ素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛しぐれ煮を作る。小鍋に生姜のせん切り、水、その他の調味料を入れ火にかける。沸騰したら牛肉を加え、汁気がなくなるまで煮詰める。
- 2 長芋はすりおろす。オクラはガクをとり、板ずりした後、熱湯でサッと茹で、冷水にとる。水気を切り、斜めに切る。
- 3 茄子は縦、横半分に切った後、格子に切り込みを入れる。フライパンに2cm程度揚げ油を熱し、皮側から先に入れ素揚げする。
- 4 素麺をたっぷりの沸騰したお湯で約2分茹で、冷水で洗う。水気をしっかり絞る。
- 5 器に素麺を入れ、麺つゆを注ぐ。上にとろろ、牛しぐれ煮、オクラ、茄子を盛り付ける。万能葱と茗荷を散らし、半分に切ったすだち、生姜のすりおろしを添えたら完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません