牛肉とろろのぶっかけ素麺 レシピ・作り方

牛肉とろろのぶっかけ素麺
  • 約15分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
食べ応え満点!ぶっかけ素麺のレシピです。

材料(2人分)

  • 素麺 200g
  • 牛切り落とし肉 140g
  • ・生姜のせん切り 12g
  • ・水 大さじ1
  • ・酒 大さじ3
  • ・醤油 大さじ1
  • ・みりん 大さじ1
  • ・砂糖 小さじ2
  • 長芋 120g
  • 茄子 1本
  • オクラ 4本
  • 麺つゆ(ストレート) 200cc
  • 万能葱の小口切り 小さじ2
  • 茗荷の薄切り 1本分
  • 生姜のすりおろし 小さじ1/2
  • すだち 1個
  • 揚げ油 フライパンに2cm

作り方

  1. 1 牛しぐれ煮を作る。小鍋に生姜のせん切り、水、その他の調味料を入れ火にかける。沸騰したら牛肉を加え、汁気がなくなるまで煮詰める。
  2. 2 長芋はすりおろす。オクラはガクをとり、板ずりした後、熱湯でサッと茹で、冷水にとる。水気を切り、斜めに切る。
  3. 3 茄子は縦、横半分に切った後、格子に切り込みを入れる。フライパンに2cm程度揚げ油を熱し、皮側から先に入れ素揚げする。
  4. 4 素麺をたっぷりの沸騰したお湯で約2分茹で、冷水で洗う。水気をしっかり絞る。
  5. 5 器に素麺を入れ、麺つゆを注ぐ。上にとろろ、牛しぐれ煮、オクラ、茄子を盛り付ける。万能葱と茗荷を散らし、半分に切ったすだち、生姜のすりおろしを添えたら完成。

きっかけ

素麺のアレンジレシピが作りたくて

おいしくなるコツ

茄子は皮側から揚げると色よく仕上がります。

  • レシピID:1270025981
  • 公開日:2022/06/14

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦牛肉のしぐれ煮アレンジそうめん
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る