うどんピカタ?!焼きうどんピカタ❣ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 ☆薄味の焼きうどんを作り、それに卵液を絡めて焼く!イメージで作っていきます。
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2
うどんは麺を短くするために袋ごと包丁の背で十文字に4分割するように押切する。
そのまま電子レンジで600w1分30秒加熱しておく。 - 3 フライパンにサラダ油と姜葱醤、1cm幅にざく切りしたキャベツを入れて炒める。
- 4 3のフライパンに温めたうどんを加えてほぐしながら炒める。ほぐしにくい場合は分量外の水を小さじ1〜2加えるとよいです。
- 5 うどんに◎で味をつけて、一旦取り出しておく。
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6
ボールに卵と水小さじ1を入れて溶く。
卵液に粗熱が取れた焼きうどんを加えて軽くさっと混ぜて、サラダ油を熱したフライパンに全量流し入れる。 -
7
中強火で片面がバリッと焼けたら、ひっくり返して裏面も焼く。(中身は火が通っているので外側が焼ければOKです。)
皿に盛る。 - 8 ケチャップとマヨネーズをかけてお召し上がりください。
きっかけ
最近ピカタを気に入っていて、うどんが余っていたので考えました。 焼きうどんともお好み焼きとも違い、卵の焼けた風味が良く、美味しいです♪
おいしくなるコツ
卵液とうどんを混ぜたらすぐに焼いてください。 混ぜてから時間が経つと卵液がうどんにしみ込んで卵感が無くなってしまいます。
- レシピID:1270025931
- 公開日:2022/06/22
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