たけのこのらっきょう酢漬け(おつまみにも◎) レシピ・作り方

たけのこのらっきょう酢漬け(おつまみにも◎)
  • 5分以内
  • 300円前後
o☆shin
o☆shin
たけのこを長く楽しめます!
切って漬けるだけ♪♪♪
そのままおつまみとして、酢の物の材料に、すし飯に混ぜて筍寿しも美味しいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 密閉出来る容器を用意します。
  2. 2 あく抜きした茹でたけのこを使います。
    2mm〜5mm程度の薄切りしてキッチンペーパーで水分をしっかり取ります。
  3. 3 容器にスライスしたたけのこを入れて、たけのこが完全に浸るようにらっきょう酢を入れる。
  4. 4 漬かり具合はお好みで、翌日〜1か月でお召し上がりください。
    冷蔵庫又は冷暗所で1ヶ月保存

きっかけ

美味しいタケノコのが出回るのは一瞬。旬のタケノコの風味の良さを残しつつ長く楽しみたいので。

おいしくなるコツ

旬のたけのこを使うことです

  • レシピID:1270025846
  • 公開日:2022/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る