ごぼうの含め煮 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- ごぼう 1本
- 鷹の爪 1本
- 和風出汁の素 小さじ1
- 水 250ml
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 小さじ2
- ★はちみつ 小さじ1/2
- ★塩 少々
作り方
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1
ごぼうは泥を落として皮をこそげ取り、太いものは縦1/2に切ってから3cmの長さに切る
鷹の爪はヘタを切り落とし、種を取り出しておく - 2 ボウルにごぼう、たっぷり水を入れ、5-10分ほどアク抜きをする
- 3 鍋(または深めのフライパン)にごぼう、和風出汁の素、水を加えて沸騰させ、灰汁をとったら鷹の爪、★調味料を全て入れる
- 4 落とし蓋をして弱火で30分じっくり煮る
- 5 鍋の底にほんの少し煮汁が残る程度まで煮含めたら完成
きっかけ
ごぼうを感じたい
おいしくなるコツ
新しめのごぼうを使うとより柔らかく仕上がります はちみつは入れなくても大丈夫、甘い方が好みの人は少し量を増やすと良いかと
- レシピID:1270025800
- 公開日:2022/05/06
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つくったよレポート(1件)
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makura-s2022/06/02 16:04ごぼうがやわらかくてしっかり味もしみていておいしかったです。
ごぼう消費にも