温泉卵をからめて*鶏つくね丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯 800g
- 鶏ももミンチ 400g
- 卵 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- 生姜 ひとかけ
- ★パン粉 大さじ6
- ★牛乳 大さじ3
- 塩・こしょう 少々
- ✢甘辛たれ✢
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 大葉(ご飯の上にしく用) 4枚
- 温泉卵(トッピング用) 4個
- ししとう(トッピング用) 8本
- 白ごま 少々
- 糸唐辛子 お好みで
- 油(こめ油を使いました) 大さじ1
作り方
- 1 ★印の材料を小さめのボウルに入れパン粉をふやかします。
- 2 別のボウルにひき肉・皮をむいてすりおろした生姜・みじん切りの玉ねぎ・①のつなぎ・卵・塩こしょうを入れてしっかり混ぜます。
-
3
ボウルの中で4等分して1人分をさらに5等分します。
20個できます♪
フライパンを温めて油をしいて成形したつくねをふたをせず焼きます。 - 4 きれいな焼き色がついたら裏返してふたをして弱めの中火で5分焼きます。
- 5 つくねが焼けたら甘辛たれの調味料を入れてフライパンを揺すりながらときどき裏返してたれをからめていきます。
- 6 てりっとなったら火を止めます。
- 7 器にご飯→刻んだ大葉→つくね→温泉卵→焼いたししとう→仕上げの白ごまと糸唐辛子の順番に盛りつけて完成です。
-
8
✢温泉卵を作る場合✢
低温調理器を68℃にセットします。
水温が68℃になったら冷蔵庫から出してすぐのLサイズの卵を静かに入れて30分温め、できたらすぐに冷水で冷まします。
きっかけ
週末にご飯がすすむ丼ものを作りたくて。 特別な材料のいらない家族に好評の簡単メニューです。
おいしくなるコツ
鶏むね肉よりもも肉のミンチがおすすめです♪
- レシピID:1270025788
- 公開日:2022/07/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
刻んだ大葉が爽やかで相性ばっちり♪