わかめと油揚げのかき玉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
o☆shin
ほっとする味です
みんながつくった数 2

材料(2人分)

うどん(ゆで)
2袋
油揚げ
1/2枚
乾燥わかめ
5g
1個 (又は2個)
●水
600ml
●白だし
大さじ3.5〜4
●和風だしの素
小さじ1
●砂糖
小さじ1
●醤油
小さじ1/2
麺つゆ(調節用)
小さじ1〜
片栗粉
大さじ1
水(片栗粉と合わせておく)
大さじ2

作り方

  1. 1
    乾燥わかめを水で戻しておく。
    油揚げを細切りににする。
    茹でうどんを袋ごと電子レンジて600w1分、裏返して1分加熱。
  2. 2
    鍋に●と油揚げを入れて沸騰させる。
    必要であれぱ麺つゆ(小さじ1〜)を加えて味を整える
  3. 3
    鍋にうどんを入れてほぐしたら、うどんだけ器に入れる。
    わかめの水をしぼり、うどんの上に散らす。
  4. 4
    鍋のダシを沸騰させて水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、よく溶いた卵を細く回し入れる。
  5. 5
    うどんの入った器にかき玉ダシを注ぎ入れる。

    お好みで七味唐辛子をふってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

白だしの濃さは様々なので、2で味見をして必要であれば麺つゆと水で調節してください。 さらっと食べたい時は水溶き片栗粉を入れずに卵を溶き入れてもokです。

きっかけ

かき玉うどんはたまに食べたくなります。 油揚げとわかめを入れてみました。

公開日:2022/04/13

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん卵とじ油揚げわかめきつねうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/11 10:40
簡単に美味しくできました!
あどん9120
ふっくらお揚げが美味しそうです~ これからの季節はかき玉うどんが食べたくなりますよね。 レポありがとうございました!
2022/09/26 21:58
美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。
ひまわり58
ふわふわ卵がとても美味しそうです♪ 素敵なレポ嬉しいです!ありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする