こんにゃくの味噌煮込み〜もつ煮込み風〜 レシピ・作り方

こんにゃくの味噌煮込み〜もつ煮込み風〜
  • 約30分
  • 100円以下
o☆shin
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にんにくの効いた甘めの味噌煮込みです。
濃い目の味でご飯もお酒も進みます。

材料(2人分)

  • こんにゃく 1袋
  • 牛脂 2cm角
  • 〜調味料〜
  • A砂糖 大さじ2(甘めです)
  • Aはちみつ 小さじ1
  • A酒 大さじ1
  • Aにんにくチューブ 2cm
  • A鶏がらスープ顆粒 小さじ1/2
  • A和風だしの素 小さじ1/2
  • A鷹の爪 1cm(お好みで)
  • B醤油 大さじ2
  • B味噌 大さじ1〜1.5
  • C味噌(追加用) 小さじ1
  • 胡麻 少々
  • 七味唐辛子、和からし お好みで

作り方

  1. 1 こんにゃくを2cm角(厚さは半分)位に切り、水を加えて沸騰させて1分ほど茹でてから湯を捨てる
  2. 2 1に牛脂を加えてこんにゃくをチリチリと音が出るまで炒める
  3. 3 2に、こんにゃくがかぶる位の水と調味料Aを加えて煮立たせて2分煮る。
  4. 4 調味料Bも加えて煮汁が半分になるくらいまで煮て、火を止めて冷めるまで放置30分〜。
  5. 5 ※冷める間に味がしみるのでできたらこの冷ます時間をとってください。
    煮続けるより省エネです。
  6. 6 4の鍋にC味噌小さじ1を加えて再び火をつけて汁気がやや残るくらいまで煮る。
  7. 7 器に盛って胡麻をふって完成です!
    お好みで七味唐辛子や和からしをつけてお召し上がりください。

きっかけ

こんにゃくだけでもつ煮込み風にしてみたくて

おいしくなるコツ

こんにゃくだけなので長時間煮る必要はなく火を止めて味を含めるとよいです。翌日は味が更にしみて美味しくなります。 味噌の塩分は様々なので調味料の量と煮詰め具合で調整してください。。

  • レシピID:1270025676
  • 公開日:2022/04/14
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板こんにゃく味噌
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