定番⭐かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★和風だしの素 小さじ1
- ★水 100ml
作り方
- 1 カボチャは適当な大きさに切って、煮崩れ防止に皮は角と面とりをしておきます。
- 2 圧力鍋に1のカボチャと★の調味料類を全て入れて火にかけます。ロックがあれば、必ずロックをかけて、中火にかけます。
-
3
圧力鍋のおもりがふれて1分経ったら、火を止めます。
そのまま自然放置して、圧力ピンなど圧力が下がるのを待ちます。 -
4
圧力が下がって蓋を開けてお皿に盛り完成!
あつあつよりも少し冷めるのを待つと味が染みて美味しいです。
きっかけ
圧力鍋で時短で作れます!火にかける時間も短いので、圧力をかけめ火を止めたらほっとけば完成!ガス代や電気代も節約になります!
おいしくなるコツ
出来立てではなく、冷ましてから食べると味が染みて美味しいです。
- レシピID:1270025517
- 公開日:2022/02/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません