お弁当に!こんにゃくの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(約25本人分)
作り方
- 1 こんにゃくは、袋から出して中の水を切ります。ねじりこんにゃくの場合はそのまま、普通の板状の場合は、1cmの厚さで切り、真ん中に切り込みを入れてねじってください。
- 2 こんにゃくに熱湯をかけておきます。
- 3 鷹の爪を輪切りにしておきます。
- 4 2のこんにゃくの水気をキッチンペーパーで拭き取り、ごま油を敷いたフライパンに入れて炒めます。
-
5
こんにゃくが少し白っぽくなったら、調味料★を全て入れます。
水気がなくなるまで炒めたら、最後に白ゴマをふりかけて完成です!
きっかけ
お弁当の隙間埋めに手軽に作れるものがよくて作りました!
おいしくなるコツ
水気がなくなるまで炒めるとよく味が染みて、お弁当に入れてちょうどよい感じになります。 辛いものが苦手な方は、鷹の爪はなくても大丈夫です! もしくは、鷹の爪は切らずにそのまま一緒に炒めると辛みはおさえられます。
- レシピID:1270025463
- 公開日:2022/02/13
関連情報
レポートを送る
2 件