お弁当に!こんにゃくの甘辛炒め レシピ・作り方

お弁当に!こんにゃくの甘辛炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
たこのすみちゃん
たこのすみちゃん
お弁当の隙間埋めにぴったりです!簡単にささっと作れます!

材料(約25本人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは、袋から出して中の水を切ります。ねじりこんにゃくの場合はそのまま、普通の板状の場合は、1cmの厚さで切り、真ん中に切り込みを入れてねじってください。
  2. 2 こんにゃくに熱湯をかけておきます。
  3. 3 鷹の爪を輪切りにしておきます。
  4. 4 2のこんにゃくの水気をキッチンペーパーで拭き取り、ごま油を敷いたフライパンに入れて炒めます。
  5. 5 こんにゃくが少し白っぽくなったら、調味料★を全て入れます。
    水気がなくなるまで炒めたら、最後に白ゴマをふりかけて完成です!

きっかけ

お弁当の隙間埋めに手軽に作れるものがよくて作りました!

おいしくなるコツ

水気がなくなるまで炒めるとよく味が染みて、お弁当に入れてちょうどよい感じになります。 辛いものが苦手な方は、鷹の爪はなくても大丈夫です! もしくは、鷹の爪は切らずにそのまま一緒に炒めると辛みはおさえられます。

  • レシピID:1270025463
  • 公開日:2022/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒・茶系のおかず板こんにゃく100円以下の節約料理お弁当のおかず(大人用)すきまおかず
たこのすみちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る