レンズ豆とナスのスパイスカレー レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
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1
レンズ豆は軽く水洗いをし、鍋に移してたっぷりの水を加えて強火にかける
沸騰したら弱火で約30-40分、柔らかくなるまで煮る
(吹きこぼれ注意、水分量を確認しながら、時々混ぜる) -
2
ナスはヘタを切り落として1.5cm程度の半月切りにし、水に10分さらしてザルにあげておく
玉ねぎは皮を剥いて粗いみじん切りにする
ニンニクと生姜は皮を剥いてみじん切りにする - 3 フライパンにオリーブ油を敷き、クミンシードを入れて弱めの中火にかける、しゅわしゅわとしてきたら、玉ねぎ、ニンニク、生姜を加えて約10分じっくりと炒め、飴色玉ねぎを作る
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4
飴色参考、これくらいまで頑張ります
(がっつり茶色でなくてもok) -
5
トマト缶を加えて水分を飛ばすように2-5分程度炒め、ある程度水分が飛んだらカレー粉、一味を加えてさらに炒める
(焦げやすいので注意) -
6
スパイスが馴染んだら、柔らかく煮たレンズ豆の鍋に移し、ココナッツミルクを加えて溶かし込み、約10分ほど煮る
(水分が少ないと感じたら水を加える) - 7 カレーを煮ている間に、フライパンにオリーブ油を再び敷き、ナスを炒め、軽く火が通ったらカレーの鍋に加えて一緒に煮る(最後の2-3分でok)
- 8 ナスに火が通ったら、塩とレモン汁で味を整えて完成
きっかけ
どこかのカレー屋で食べたダールカレーを作りたかったが、なんだか違う味に… でもこれはこれで美味だったので、家での定番になりました、野菜はナスじゃない時もあったり、入れない時もあり
おいしくなるコツ
一味はレッドペッパーの代わり、辛味調節なので辛味が苦手なら入れなくても大丈夫です。 カレー粉はターメリック、クミン、コリアンダーあたりを含むスパイスミックスを使用
- レシピID:1270025395
- 公開日:2022/02/06
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WAKU*2024/08/02 18:00参考にしました
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