おせち料理に「豚の角煮」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 500g
- 生姜 5g
- 水 400ml
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 水(豚肉の下茹で用) 鍋1杯分
- 生姜(豚肉の下茹で用) 5g
作り方
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1
生姜は洗って、皮付きのまま1mm幅の薄切りにする。
生姜(豚肉の下茹で用)も洗って、皮付きのまま1mm幅の薄切りにする。 -
2
鍋に豚肉と生姜(豚肉の下茹で用)と水(豚肉の下茹で用)を入れて中火にかける。
沸騰したら弱火にして、アクを取り除く。 - 3 豚肉が柔らかくなるまで、1時間半~2時間ほど茹でる。(豚肉が浮いてしまう場合は落し蓋をする)
- 4 3の火を止めて、冷めるまでおく。
-
5
冷めたら豚肉を鍋から取り出して、軽く水洗いする。
その後、3cm幅ぐらいの食べやすい大きさに切る。 -
6
鍋に水、しょうゆ、みりん、砂糖、生姜、5を入れて中火にかける。
沸騰したら弱めの中火にして落し蓋をし、30分ほど煮込んで出来上がり。
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4 件
つくったよレポート(4件)
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あけぼのマジック2023/12/25 17:30うずら卵も入れてみました♪
もうすぐお正月ですね☆彡 -
sweet sweet ♡2022/03/01 21:42家族に大好評でした✧˖°美味しいレシピありがとうございます(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)♡ˎˊ˗
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れいにゃ~ん✿2022/01/04 22:13豚の角煮\(^^★)/正月に嬉しかったです•*¨*•.¸¸♬•*¨*•.¸¸♪
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とらねこのぱせり2022/01/03 17:58林檎の木さん、こんばんは✨夕飯に豚の角煮作りました♥️良く味がついて、とてもおいしかったです♪今夜も寒そうなので、暖かくしてお過ごし下さいね☺️