おせち料理に「豚の角煮」 レシピ・作り方

おせち料理に「豚の角煮」
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
おせち料理に入れる豚の角煮です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 生姜は洗って、皮付きのまま1mm幅の薄切りにする。
    生姜(豚肉の下茹で用)も洗って、皮付きのまま1mm幅の薄切りにする。
  2. 2 鍋に豚肉と生姜(豚肉の下茹で用)と水(豚肉の下茹で用)を入れて中火にかける。
    沸騰したら弱火にして、アクを取り除く。
  3. 3 豚肉が柔らかくなるまで、1時間半~2時間ほど茹でる。(豚肉が浮いてしまう場合は落し蓋をする)
  4. 4 3の火を止めて、冷めるまでおく。
  5. 5 冷めたら豚肉を鍋から取り出して、軽く水洗いする。
    その後、3cm幅ぐらいの食べやすい大きさに切る。
  6. 6 鍋に水、しょうゆ、みりん、砂糖、生姜、5を入れて中火にかける。
    沸騰したら弱めの中火にして落し蓋をし、30分ほど煮込んで出来上がり。

きっかけ

おせち料理に入れるために作りました。

  • レシピID:1270025199
  • 公開日:2021/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉簡単おせち料理豚の角煮しょうゆ生姜(新生姜)
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/12/25 17:30
    おせち料理に「豚の角煮」
    うずら卵も入れてみました♪
    もうすぐお正月ですね☆彡
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/03/01 21:42
    おせち料理に「豚の角煮」
    家族に大好評でした✧˖°美味しいレシピありがとうございます(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)♡ˎˊ˗
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/01/04 22:13
    おせち料理に「豚の角煮」
    豚の角煮\(^^★)/正月に嬉しかったです•*¨*•.¸¸♬•*¨*•.¸¸♪
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/01/03 17:58
    おせち料理に「豚の角煮」
    林檎の木さん、こんばんは✨夕飯に豚の角煮作りました♥️良く味がついて、とてもおいしかったです♪今夜も寒そうなので、暖かくしてお過ごし下さいね☺️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る