ほうれん草のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ほうれん草は根元付きのまま丁寧に洗って汚れを落とす。
鍋に湯を沸かし、塩とほうれん草を入れて2〜3分茹でる。
茹で上がったら、氷水に入れる。 -
2
鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、1分ほど沸騰させてアルコール分を煮切る。
その後、粉末和風だしの素としょうゆを加えて混ぜる。 -
3
1のほうれん草が冷めたら、水気を軽く絞って4〜5cmに切る。
その後、2に浸す。 - 4 3を器に盛りつけて、すりごまをかけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草ほうれん草のおひたししょうゆ
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
ここなっつん2024/11/15 16:26きょうはこちら♬美味しいほうれん草のおひたし出来ました✨優しい味にほっこり♡素敵レシピ感謝です(*´ω`*)
-
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中承認のみ2024/05/11 06:23とっても美味しかったです♪☆彡
素敵なレシピありがとうございます♬ -
sunflowers2023/03/16 22:06とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
-
月のおと2022/06/19 01:40ほうれん草なくて小松菜で作りました。
おいしかったです♪