さばのみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さばは塩少々(分量外)をふって10分程置く。
-
2
大根は、よく洗い皮ごとすり下ろす。
ピーマンは、縦半分に切りヘタと種をとっておく。 - 3 1の水分をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉を全体に薄くまぶす。
- 4 フライパンを中火で熱して油(分量外)をしき、2のさばを並べ、隙間にピーマンも置いて同時に焼き付ける。さばの両面にカリッと焦げ目がつけば火を止める(中まで火が通ってなくてもOK)。
- 5 別鍋に、すり下ろした大根を汁ごとと、だし醤油を入れて中火にかけ、沸騰したら 3のさばとピーマンを加えてフタをし、2.3分煮立てたら、味をみて出来上がり。
きっかけ
青魚は身体によいので、なるべく食べたいと思いました。大根はの皮の栄養も摂れますよ(^o^)
おいしくなるコツ
塩サバを使えば 1の工程は省けます(^^) だし醤油の種類やさばの塩分で味が変わるので、最後に味をみて調整して下さい。
- レシピID:1270025149
- 公開日:2021/12/07
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