さばのみぞれ煮 レシピ・作り方

さばのみぞれ煮
  • 約30分
  • 500円前後
腸活くみちゃん
腸活くみちゃん
だし醤油を使って簡単みぞれ煮(*^^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さばは塩少々(分量外)をふって10分程置く。
  2. 2 大根は、よく洗い皮ごとすり下ろす。
    ピーマンは、縦半分に切りヘタと種をとっておく。
  3. 3 1の水分をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉を全体に薄くまぶす。
  4. 4 フライパンを中火で熱して油(分量外)をしき、2のさばを並べ、隙間にピーマンも置いて同時に焼き付ける。さばの両面にカリッと焦げ目がつけば火を止める(中まで火が通ってなくてもOK)。
  5. 5 別鍋に、すり下ろした大根を汁ごとと、だし醤油を入れて中火にかけ、沸騰したら 3のさばとピーマンを加えてフタをし、2.3分煮立てたら、味をみて出来上がり。

きっかけ

青魚は身体によいので、なるべく食べたいと思いました。大根はの皮の栄養も摂れますよ(^o^)

おいしくなるコツ

塩サバを使えば 1の工程は省けます(^^) だし醤油の種類やさばの塩分で味が変わるので、最後に味をみて調整して下さい。

  • レシピID:1270025149
  • 公開日:2021/12/07
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さば全般ピーマン大根
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