きのこ焼売 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 椎茸とえのきは石づきをとる。椎茸、えのき、舞茸はみじん切りにする。キクラゲは乾燥の場合は水で戻し、1cm長さの細切りにする。
- 2 玉葱はみじん切りにし、分量の片栗粉をまぶしておく。
- 3 ボウルに豚ひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでよくこねる。みじん切りにしたきのこ類、砂糖、酒、醤油を加え更に捏ねる。最後に玉葱とごま油を加え混ぜる。
- 4 焼売の皮で餡を包み、上に茹でた銀杏をのせる。
- 5 セイロに白菜を敷き、その上に焼売を並べる。蓋をしたら強火で8分蒸す。
きっかけ
きのこを使った料理を作りたくて
おいしくなるコツ
玉葱に片栗粉をまぶすことで、玉葱の水分が出にくく、肉だねが水っぽくなるのを防ぎます。
- レシピID:1270025002
- 公開日:2021/11/05
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