きのこ焼売 レシピ・作り方

きのこ焼売
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
秋の味覚のきのこを入れた旨味たっぷりの焼売です。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 玉葱 50g
  • 椎茸 40g
  • えのき 50g
  • 舞茸 40g
  • キクラゲ 2.3枚
  • 焼売の皮(30枚入り) 1袋
  • 茹で銀杏 30個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 白菜やレタス 2枚程度

作り方

  1. 1 椎茸とえのきは石づきをとる。椎茸、えのき、舞茸はみじん切りにする。キクラゲは乾燥の場合は水で戻し、1cm長さの細切りにする。
  2. 2 玉葱はみじん切りにし、分量の片栗粉をまぶしておく。
  3. 3 ボウルに豚ひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでよくこねる。みじん切りにしたきのこ類、砂糖、酒、醤油を加え更に捏ねる。最後に玉葱とごま油を加え混ぜる。
  4. 4 焼売の皮で餡を包み、上に茹でた銀杏をのせる。
  5. 5 セイロに白菜を敷き、その上に焼売を並べる。蓋をしたら強火で8分蒸す。

きっかけ

きのこを使った料理を作りたくて

おいしくなるコツ

玉葱に片栗粉をまぶすことで、玉葱の水分が出にくく、肉だねが水っぽくなるのを防ぎます。

  • レシピID:1270025002
  • 公開日:2021/11/05

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)その他の中華料理その他のきのこ
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る