オクラとめんつゆの冷奴 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 充てん豆腐 80g×4個
- オクラ 2~4本
- めんつゆ(2倍濃縮) 40ml
- 塩(オクラの下処理用) 適量
- 水(オクラを茹でる用) 適量
作り方
-
1
オクラを洗い、まな板の上で塩をふってからゴロゴロと転がして表面のうぶ毛ととげを取る。
包丁でがくを取り除き、お湯を沸かして1~2分茹でる。
ザルに上げて冷ました後、小口切りにする。 -
2
充てん豆腐を器に盛り、上に1をのせる。
めんつゆをかけて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
sweet sweet ♡2024/10/23 17:49林檎の木ちゃん♪ネバネバオクラとめんつゆ相性抜群ですねෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆノᐢ•͈ ᎑•͈ᐢノෆ˚*
-
あもか(5/16〜レポ返お休み)2023/10/23 19:37オクラ冷奴も美味しかったです(๑>◡<๑)
-
ここなっつん2023/09/14 21:15連日つくれぽありがとうございます♡きょうも冷奴で❢オクラ大好きなのでこちらにしましたʘ‿ʘめんつゆで簡単で美味しいレシピ助かる〜❣美味しいレシピ感謝です❦
-
もち米2合2022/11/02 13:30オクラのせただけで、何だか素敵!
美味しかったです♪