きのこたっぷりハヤシライス レシピ・作り方
- 約1時間
- 2,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 玉葱は3mm幅の薄切り、エリンギは1.5cm幅の斜め切り、マッシュルームは5mm幅の薄切りする。しめじは石付きをとり、舞茸と共に小房に分ける。
- 2 鍋にバターを熱し、玉葱を中火で炒める。玉葱がしんなりしてきたら牛肉を加え更に炒める。
- 3 牛肉の色が変わったら、薄力粉をふるい入れ、炒める。粉気がなくなったら赤ワインとローリエを加え煮詰める。
- 4 赤ワインが半量になったら、トマト缶、デミグラスソース缶を加え、蓋をし約20分煮る。
- 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、きのこを中火〜強火で炒める。途中塩、胡椒をする。
- 6 ⑷の鍋に炒めたきのこを加え、更に弱火で10分ほど煮る。
- 7 ウスターソースを加え味を調える。
- 8 ごはんと一緒に盛り付け、イタリアンパセリを散らしたら完成。
きっかけ
きのこを使った料理を作りたくて
おいしくなるコツ
きのこは水分をたくさん含んでいるため、強火で焼き色が着くよう炒めると美味しくなります。
- レシピID:1270024791
- 公開日:2021/10/12
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