栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(■人分)
- 栗 1kg
- グラニュー糖 適量
- 重曹 30g
- スパイストラム 1/2カップ
作り方
-
1
栗は一晩水につけておく。
浮いてきたものは使わない。 - 2 渋皮を傷つけないように気をつけて鬼皮をむく。
-
3
栗がかぶるほどの水(分量外)を鍋に沸かして重曹の半量を加えて2を10分ほど茹でる。
この工程を2回繰り返す。 -
4
栗がかぶるほどの水(分量外)を再度沸かして3を10分茹でる。
重曹は入れない。 -
5
4が触れるぐらいに冷めたら栗に残っている筋を取ってきれいにする。
ここで栗の正味の重さを計る。
この重量と同じだけグラニュー糖を用意する。 -
6
鍋にもう一度栗がかぶるほどの水(分量外)を沸かして5を5分茹でる。
茹で汁が赤ワインを薄めたような透明感のある色になればよい。 - 7 鍋に6とかぶるほどの水(分量外)とグラニュー糖の半量とスパイストラムを入れて弱火で30分煮る。
-
8
7のあら熱がとれたら残りのグラニューを加えてオーブンペーパーで落とし蓋をしてさらに30分煮る。
できたら一晩置くとよい。
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- カテゴリ
- 栗
apricotcream
偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。
食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡
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