ラム肉のすき煮 レシピ・作り方

ラム肉のすき煮
  • 約15分
  • 500円前後
LisaLisa
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生ラム肉を使って短時間で一品。
味付けを濃い目にして、すき焼き丼にしてもおいしいです。

材料(2人分)

  • 生ラム肉(肩など焼き肉用) 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 長ネギ 1/2本
  • 白滝 100gくらい
  • *だし汁 120ml
  • *醤油 大1~2
  • *料理酒 大2
  • *みりん 大1
  • *砂糖 大1
  • *すりおろししょうが 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 お肉は大きければ食べやすい大きさに切っておく。
    玉ねぎはくし切り、長ネギは斜め切りする。
  2. 2 白滝は数分茹でて、ざるにあげておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ、温める。
    お肉を入れ、表面が茶色くなる程度に軽く焼く。(火を通しすぎないように)
  4. 4 お肉を一旦皿に取り出す。
  5. 5 同じフライパンに玉ねぎ、長ネギ、白滝を入れ、*の調味料を全て入れて、野菜に火を通す。
  6. 6 3のお肉をフライパンに戻して火を通す。
    (お肉が固くならない程度に煮る)

きっかけ

ラム肉でおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

お肉が固くならない程度に煮ること。 味付けを濃い目にするとすき焼き丼にもぴったり。

  • レシピID:1270024776
  • 公開日:2021/10/11
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カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉簡単夕食お肉のおもてなし料理すき焼きジンギスカン
関連キーワード
ラム ジンギスカン すき焼き 牛肉
料理名
ラム肉
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