イカの天ぷら レシピ・作り方

イカの天ぷら
  • 約10分
  • 300円前後
きーひよ
きーひよ
サクサクの衣イカの天ぷらうまい
レモンやカレー塩で

材料(4人分)

作り方

  1. 1 烏賊を壷抜きにする。
  2. 2 今回は下足のみを使用。食べやすい大きさに切りそろえる。
  3. 3 ピチットなどで下足の水分を抜く。
  4. 4 イカに小麦粉少々をまぶす
  5. 5 天ぷら衣を作る。冷水を合わせて120ccにして混ぜしっかり溶く。小麦粉と片栗粉、マヨネーズを加えざっくり混ぜ合わす。
  6. 6 180℃の温度でサッと揚げ、塩をふり器に盛りつける

きっかけ

本場呼子直伝

おいしくなるコツ

しっかり水分をとります

  • レシピID:1270024738
  • 公開日:2021/10/09
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つくったよレポート(4件)

  • 桜 咲子❤️
    桜 咲子❤️
    2022/11/10 03:40
    イカの天ぷら
    美味しかったです(^_^)
  • リュウソウママ
    リュウソウママ
    2021/11/01 19:33
    イカの天ぷら
    ゲソはなく身の部分でつくりました!サクッとした衣で美味しかったです〜(*^^*)
  • フジヤマン
    フジヤマン
    2021/10/21 14:28
    イカの天ぷら
    美味しく出来ました。ありがとうございました。
  • togtog88
    togtog88
    2021/10/20 21:39
    イカの天ぷら
    参考にしました

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