東のまるごと鍋「かさご鍋」 レシピ・作り方

東のまるごと鍋「かさご鍋」
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
かさごをまるごと1尾入れた鍋料理です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 かさごは扱いやすいように5~6cm角ぐらいに切り分ける。
    その後、湯引きをする。(沸騰した湯に10秒ほど入れて取り出し、氷水に2~3秒ほどつけてザルに上げる)
  2. 2 ボウルにしらたきと塩を入れて揉み込み、5分ほどおく。その後、流水で洗い流す。
    沸騰した湯に、しらたきを入れて茹でる。再度沸騰して1分ほど茹でたらザルに上げて湯切りし、粗熱をとる。
  3. 3 チンゲン菜は洗って食べやすい大きさに切る。
    にんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    豆腐は2cm角ぐらいで、さいの目に切る。
    2のしらたきは5cm幅ぐらいに切る。
  4. 4 鍋に3の材料を並べて入れた後、水、しょうゆ、みりん、粉末昆布だしの素、酒を入れる。
    一番上にかさごをのせて、鍋のフタをして強火にかける。
  5. 5 煮立ったら弱火にして、アクを掬い取る。
    全体的に火が通るまで煮て、出来上がり。

きっかけ

かさごを1尾、購入したので作りました。

  • レシピID:1270024726
  • 公開日:2021/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カサゴしらたきその他の大豆・豆腐にんじんチンゲン菜
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/03/05 17:25
    東のまるごと鍋「かさご鍋」
    かさご丸ごと1匹豪華で美味しそうてすね ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛‎.⋆♡鮭の切り身をいれました!お鍋美味しいですねෆˎˊ˗˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈‎٭♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る