東のまるごと鍋「かさご鍋」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
かさごは扱いやすいように5~6cm角ぐらいに切り分ける。
その後、湯引きをする。(沸騰した湯に10秒ほど入れて取り出し、氷水に2~3秒ほどつけてザルに上げる) -
2
ボウルにしらたきと塩を入れて揉み込み、5分ほどおく。その後、流水で洗い流す。
沸騰した湯に、しらたきを入れて茹でる。再度沸騰して1分ほど茹でたらザルに上げて湯切りし、粗熱をとる。 -
3
チンゲン菜は洗って食べやすい大きさに切る。
にんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
豆腐は2cm角ぐらいで、さいの目に切る。
2のしらたきは5cm幅ぐらいに切る。 -
4
鍋に3の材料を並べて入れた後、水、しょうゆ、みりん、粉末昆布だしの素、酒を入れる。
一番上にかさごをのせて、鍋のフタをして強火にかける。 -
5
煮立ったら弱火にして、アクを掬い取る。
全体的に火が通るまで煮て、出来上がり。
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sweet sweet ♡2023/03/05 17:25かさご丸ごと1匹豪華で美味しそうてすね ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛.⋆♡鮭の切り身をいれました!お鍋美味しいですねෆˎˊ˗˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈٭♡