ほうれん草とさつま揚げの玉子とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
ほうれん草とさつま揚げを入れた玉子とじです。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

ほうれん草
100g
さつま揚げ
1~2個
たまご
2個
20ml
粉末昆布だしの素
2g
しょうゆ
20ml
みりん
5ml

作り方

  1. 1
    ほうれん草は洗って、3〜4cm幅に切る。
    さつま揚げは1cm幅ぐらいで切る。
    たまごは溶いておく。
  2. 2
    鍋に水、粉末昆布だしの素、しょうゆ、みりんを入れて火にかける。
    沸騰したらほうれん草を入れる。
    火を弱めて、箸で混ぜながらほうれん草に火を通す。
  3. 3
    ほうれん草に火が通ったら、さつま揚げを入れる。
  4. 4
    鍋を弱めの中火で熱し、鍋肌に回しかけるように溶いたたまごを入れる。
    たまごが鍋肌で半熟状態に固まったら、その部分を中央に寄せる。それを何回か繰り返す。
  5. 5
    全体的にゆるい半熟状態になったら、極弱火にしてフタをし、30秒~1分ほど加熱する。
    その後、火を止めてフタをしたまま1~2分ほど蒸らして出来上がり。

きっかけ

さつま揚げを購入したので作りました。

公開日:2022/04/21

関連情報

カテゴリ
ほうれん草しょうゆ卵とじさつま揚げ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 4 件)

2023/03/05 07:47
汁が無くなってしまいましたが、美味しく出来ました♪ありがとうございました。
まぁちゃこ
まぁちゃこ様、初めまして☆レポート嬉しいです!! すごくきれいな仕上がりの玉子とじ、とっても美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2022/08/20 14:55
林檎の木ちゃん^ O^)ほうれん草さつま揚げの玉子とじ美味しかったです✨リピにポチ✨大雨で暑さがピーク時より緩くなっていますがまだまだ暑いのでお体にきよつけて✨
あきちゃんで~す
ふわふわ感のあるたまごとじ、すごく美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする