ほうれん草とさつま揚げの玉子とじ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ほうれん草は洗って、3〜4cm幅に切る。
さつま揚げは1cm幅ぐらいで切る。
たまごは溶いておく。 -
2
鍋に水、粉末昆布だしの素、しょうゆ、みりんを入れて火にかける。
沸騰したらほうれん草を入れる。
火を弱めて、箸で混ぜながらほうれん草に火を通す。 - 3 ほうれん草に火が通ったら、さつま揚げを入れる。
-
4
鍋を弱めの中火で熱し、鍋肌に回しかけるように溶いたたまごを入れる。
たまごが鍋肌で半熟状態に固まったら、その部分を中央に寄せる。それを何回か繰り返す。 -
5
全体的にゆるい半熟状態になったら、極弱火にしてフタをし、30秒~1分ほど加熱する。
その後、火を止めてフタをしたまま1~2分ほど蒸らして出来上がり。
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
まぁちゃこ2023/03/05 07:47汁が無くなってしまいましたが、美味しく出来ました♪ありがとうございました。
-
あきちゃんで~す2022/08/20 14:55林檎の木ちゃん^ O^)ほうれん草さつま揚げの玉子とじ美味しかったです✨リピにポチ✨大雨で暑さがピーク時より緩くなっていますがまだまだ暑いのでお体にきよつけて✨
-
れいにゃ~ん✿2022/07/26 21:23林檎の木様(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°ほうれん草とさつま揚げ玉子とじ♪♪ご飯がススム(*´∇`)ノ美味しかったです(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
-
とらねこのぱせり2022/05/24 07:43林檎の木さん、お弁当にほうれん草とちくわで玉子とじにしました☘️いただくの楽しみです♥️今日も天気が良さそうなので、洗濯干して、出かけます♫行ってきます~☺️