ホットクック☆簡単美味しい枝豆 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 枝豆 300
- 塩(洗い塩) 小さじ2
- 塩(茹で塩) 小さじ2
- 水 大さじ2
- 塩(振り塩) 少々
作り方
-
1
枝豆をボールに入れる。
洗い塩(小さじ2)で揉んで、産毛や汚れを落とす。
10分ぐらい放置し、水で軽くすすいでザルにあける。 -
2
ホットクックに枝豆を入れる。
茹で塩(小さじ2)を混ぜ込み、大さじ2の水を入れる。 - 3 【無水で茹でる】【7分】をセットし、調理スタート
-
4
おひとつつまんでみて固さを確認。(火傷に注意!)
お好みの固さになるまで加熱延長する。 -
5
ざるにあけて、茹でた水分を切る。注)水にさらさないように!
さましながら、お好みの濃さになるよう、必要に応じて振り塩(少々)をする。
※振り塩は美味しい岩塩がおすすめ♪
きっかけ
ホットクックでより簡単に作れないか試してみました。
おいしくなるコツ
【無水で茹でる】で、味も栄養分も凝縮されます! 冷ますとき、ザルをたまにあおってはやく冷めるようにすると少し色がよい気がします。 水につけないようにね!
- レシピID:1270024668
- 公開日:2021/10/06
関連情報
- 料理名
- 茹で枝豆
レポートを送る
3 件
フライパンで蒸す方法もありますが、ホットクックで簡単に作ってみました!