甘酒使用☆大根と鶏肉の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根 500g
- 鶏肉(もも肉または胸肉) 1枚(300g)
- ☆料理酒 小1
- ☆醤油 小1
- ☆米麹甘酒(自家製使用) 20g
- めんつゆ(濃縮4倍) 50ml
- 水 400ml
- 結び白滝(普通の白滝でも) 100g
作り方
- 1 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
- 2 鶏肉に混ぜ合わせた☆をかけて軽くもみ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
- 3 鍋に湯を沸かし、白滝を入れて数分煮て、ザルに上げる。
-
4
大根の皮を剥き、2cm位の輪切りにする。
味がしみ込みやすいように中心に十字に切り込みを入れる。 - 5 圧力鍋に大根、白滝、鶏肉(汁ごと)を入れる。
- 6 めんつゆ、水を入れて、強火にかける。
-
7
沸騰して灰汁が出たら取り除き、蓋をして、加圧する。
加圧時間8分ほど。 -
8
火を止め、放置し、そのまま一度冷ます。
お召し上がりの際は温めなおしてください。
きっかけ
大根と鶏肉の煮物を作りたくて。
おいしくなるコツ
お使いの圧力鍋に合わせて加圧時間を調整してください。 ご使用のめんつゆに合わせて量を調整してください。
- レシピID:1270024572
- 公開日:2021/09/27
関連情報
- 料理名
- 煮物
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cj0055jp2021/10/16 11:45参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。
甘酒効果で鶏肉もパサつきづらくなります。