ハスカップマフィン レシピ・作り方

ハスカップマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
LisaLisa
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冷凍ハスカップをマフィンに入れました。
ハスカップの酸味をしっかり味わえるマフィンです。
食べる前日に作ると酸味が落ち着いてよりおいしいです。

材料(6人分)

  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 上白糖 70g
  • バター 40g~
  • 1個
  • 牛乳 70ml
  • 冷凍ハスカップ 60g

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、2回振るっておく。
    卵は常温にしておく。
  2. 2 ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
  3. 3 砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
    (人肌位に温まったら、湯煎を外す)
  4. 4 バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒~)。
  5. 5 3に4を追加する。
    この時ハンドミキサーで混ぜながら、均一になるように入れる。
  6. 6 5に牛乳を入れる。
    この時もハンドミキサーで混ぜながら入れる。
  7. 7 6に冷凍ハスカップを加え、ゴムベラで混ぜる
  8. 8 7に振るった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
    練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。
  9. 9 マフィン型等の容器に入れ、180℃のオーブンで22~25分くらい焼く。
    途中で一度、天板の前後を入れ替える。
  10. 10 オーブンから取り出したマフィンに爪楊枝を刺し、何も付いてこなければOK。
    焼き足りないなら再度加熱。
  11. 11 焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
    保存はラップをして夏は冷蔵庫、冬は常温保存、数日中に食べきると良い。

きっかけ

冷凍のハスカップを頂いたので。

おいしくなるコツ

バター40gはあっさり目です。 お好みに合わせてバター、砂糖の量を調整してください。 ご使用のオーブンに合わせて加熱温度、時間を調整してください。

  • レシピID:1270024498
  • 公開日:2021/09/19
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カテゴリ
カップケーキマフィンブルーベリーパウンドケーキその他の焼き菓子
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ハスカップ カップケーキ マフィン パウンドケーキ
料理名
マフィン
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