エリンギのクイックフライパンパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ(1.4mmのもの) 160g
- 水 400ml
- オリーブオイル(パスタ用) 大さじ1
- 塩 小さじ1
- ●にんにく 1かけ
- ●オリーブオイル(エリンギ用) 大さじ1
- エリンギ 1パック
- しょうゆ(エリンギ用) 大さじ1
- 万能ねぎ 1束
- お吸い物の素 2袋
- しょうゆ(味付け用) 大さじ1
- すだち 1〜2個
作り方
-
1
エリンギは食べやすくさく
にんにくはみじん切り
万能ねぎは小口切りにする -
2
フライパンに●を入れて中火で熱し、香りが立ったらエリンギを入れて焦げ目がつくまで焼いてエリンギ用のしょうゆを回し入れる。
できたら皿に取っておく。 -
3
先ほどのフライパンに水と塩を入れて沸騰させる。
パスタをなるべくばらして入れてパスタ用のオリーブオイルを上から回しかけてふたをして中火でパスタの袋に書いてある茹で時間加熱する。 - 4 途中一度かき混ぜてパスタがくっつかないようにする。
-
5
できたら水分を飛ばすように少し炒め、エリンギと万能ねぎとお吸い物の素を入れてざっと混ぜ合わせる。
仕上げに味付け用のしょうゆを回し入れる。 - 6 器に盛りつけてすだちを絞る。
- 7 永谷園のお吸い物を使用しました。
きっかけ
なるべく早く作って食べたかったのでおいしく食べれる手抜きメニューを考えました。
おいしくなるコツ
パスタは少し細めの1.4mmで茹で時間5分のものを使用しました。 太めのパスタの場合は茹で時間や水の量が変わってしまいます。
- レシピID:1270024490
- 公開日:2021/09/16
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28cm以上の大きさのフライパンを使えばパスタを折らずに茹でることができます。