ゴーヤのおかか炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こんころ
ゴーヤが好きな人向けのレシピです!

材料(1人分)

ゴーヤ
1本
鰹節
1袋
中華スープの素
小さじ1
大さじ1
塩胡椒
少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤを薄切りにする。


    薄切りがお勧めです。厚切りは火が通りにくかったです。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、温める。温まったらゴーヤを中火で炒める。
  3. 3
    ゴーヤに火が通り半透明になってきたら、中華スープの素・水・塩胡椒を加える。
  4. 4
    水気が飛んだら、火を止め鰹節を混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

中華スープの素を粉末のみだとゴーヤに絡みにくいので水を加えてスープの素を溶かしてまんべんなくゴーヤに味をつけることです。

きっかけ

ゴーヤを炒めて食べたいけど、豚肉無し・豆腐の水切りが面倒という状況だったので、鰹節だけで作りました。

公開日:2021/09/07

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ300円前後の節約料理作り置きの野菜かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

こんころ 楽天レシピを始めたばかりです。 家には昆布茶を常備しています。サラダや下味によく使っています。載せるレシピも昆布茶を使っていますが、無くても作れます(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする