【ありもので】カルボナーラ風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【ソース】
- ウィンナー(ベーコンの代用) 2本(約35g)
- 玉ねぎ 1/4個
- オリーブ油 適量
- ★卵 1個
- ★粉チーズ 大さじ2
- ★生クリームや牛乳の代用 約50ml分
- (クリープ+スキムミルク+ぬるま湯) (大さじ1強+大さじ1強+50ml)
- 塩・胡椒 適量
- 【主食になるもの1人分】
- パスタorニョッキ 約80-100g
- (うどんもあり…)
作り方
- 1 玉ねぎ、ウィンナーは5mm程度の薄切りにする
-
2
フライパンにオリーブ油を敷き、玉ねぎとウィンナーを弱めの中火でじっくり炒めたら、火を止める
(玉ねぎがしんなりして、ウィンナーに焦げ目がつくまで) -
3
【生クリームや牛乳の代用を作る(代用乳)】
小さめの容器にクリープ、スキムミルク、ぬるま湯を加えて粉類をよく溶かす
(生クリームや牛乳があるならそのまま使ってください…) - 4 大きめのボウルに卵を割りほぐし、粉チーズ、代用乳を加えてよく混ぜる
- 5 粗熱の取れたウィンナーと玉ねぎをオリーブ油ごと卵液のボウルに加え、塩胡椒をして軽く混ぜる(ソースの完成)
- 6 市販のパスタorニョッキを袋の既定の通りに茹で、茹で上がったらソースの入ったボウルに移し、手早くソースを絡めるように混ぜる
-
7
とろみがついたら器に盛りつけ、胡椒をお好みで振って完成
(写真の時はニョッキで作りました)
きっかけ
お菓子を作るつもりで卵を割りましたが、小麦粉を切らしていることに気づき…お菓子を諦めるのはいいが、この卵どうしよう、で家にあるものでどうにかなったカルボナーラ風 この間作って余らせた冷凍ニョッキを思い出したのは奇跡
おいしくなるコツ
ニンニクあったら入れてください ボウルの中でソースを絡める工程は、冷めがちなのでひたすら手早く! 熱々が良いなら、フライパンに移して温めながら混ぜてとろみをつけると良いのですが、これが結構難しい…
- レシピID:1270024400
- 公開日:2021/09/05
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