あさりの酒蒸し レシピ・作り方

あさりの酒蒸し
  • 約10分
apricotcream
apricotcream
少しにんにくを効かせて食べ応えのある味にしました♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりを容器に入れて●を合わせた塩水につけてアルミホイルで蓋をして冷蔵庫です1時間ほどおく。
  2. 2 にんにくはみじん切り
    万能ねぎは小口切りにする。
  3. 3 1を流水でこすり洗いする。
  4. 4 鍋にサラダ油とにんにくを入れて中火で加熱して香りが立ったら3をさっと炒める。
  5. 5 酒を入れて蓋をして弱火で3分ほど加熱する。
  6. 6 あさりが全部開いたらしょうゆを回し入れる。
    盛りつけて万能ねぎをふりかける。

きっかけ

簡単なおつまみで作りました。

おいしくなるコツ

あっさり塩味がよければしょうゆは無しで作ってください。 味が足りなければ適宜塩をふるかポン酢しょうゆでもおいしいです。

  • レシピID:1270024366
  • 公開日:2021/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しあさりガーリック・にんにく
apricotcream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • na__k
    na__k
    2021/09/25 16:46
    あさりの酒蒸し
    にんにくが良いアクセントになって、とても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る