切り干し大根でカサ増し麻婆豆腐 レシピ・作り方

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こんころ
煮物以外の切り干し大根を使いたくて考えました。切り干し大根自体クセがないので味に問題ありません!
辛さ無しです。後入れでラー油・豆板醤・黒胡椒を入れて下さい。

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
切り干し大根
1袋
豆腐
1/2パック
600ml
味噌
ティースプーン1杯分
砂糖
大さじ1
中華スープ
大さじ1
片栗粉
大さじ2
片栗粉用水
大さじ3
豆腐を茹でる用水
豆腐がかぶる位の量
大さじ1/2
チューブニンニク
2cm程
チューブ生姜
2cm程

作り方

  1. 1
    切り干し大根を水で戻す。
    水気を絞って、ざく切りにする。
  2. 2
    鍋に水と塩を入れ沸騰させる。
    豆腐は塩茹でしてザルにあげておく。
  3. 3
    豚ひき肉を焼き色が付くまで炒める。
  4. 4
    チューブニンニク・生姜を加えて混ぜ合わせる。

    すみません、写真のニンニクと生姜は余っているものを使用したので、チューブではありません。
  5. 5
    味噌と砂糖を加えてまんべんなく炒め合わせる。
  6. 6
    水と中華スープを加え、一煮立ちさせる。
  7. 7
    切り干し大根を加えて軽くほぐす。次に豆腐を加え、3分ほど煮る。
  8. 8
    水で溶いた片栗粉でトロミをつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

水とスープを入れる前に味噌をひき肉と炒めることです。

きっかけ

普通の麻婆豆腐より栄養が取れるように切り干し大根を入れました。

公開日:2021/09/02

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)切り干し大根簡単夕食

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こんころ 楽天レシピを始めたばかりです。 家には昆布茶を常備しています。サラダや下味によく使っています。載せるレシピも昆布茶を使っていますが、無くても作れます(^^)

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