焼いて煮るだけ♪ スペアリブ レシピ・作り方

焼いて煮るだけ♪ スペアリブ
  • 約30分
  • 1,000円前後
なぎ.
なぎ.
一度食べたらやみつきになるスペアリブです♪
お肉は骨ありでも骨無しでも、ブロックでもOKです!

材料(2人分)

  • 豚スペアリブ 400g
  • サラダ油 適量
  • 適量
  • ★和風だし(顆粒) 小さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 ブロック肉の場合は3cm幅くらいの食べやすい大きさに切る。
  2. 2 熱した鍋にサラダ油を敷き、肉の表面に焼き目を付ける。中まで火を通さなくてOK。
  3. 3 水を肉の高さまで入れ、しばらく強めの中火。軽く煮立ったらアクを取る。
  4. 4 ★を入れて落とし蓋をしたら、中火で15分ほど煮る。汁気がなくなるまで煮詰めたら完成!

きっかけ

がっつりお肉を食べたくて。

おいしくなるコツ

煮詰める工程で油断すると焦げるので、液量が減ってきたら注意しましょう。

  • レシピID:1270024242
  • 公開日:2021/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スペアリブビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の豚肉簡単豚肉料理
なぎ.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る