焼いて煮るだけ♪ スペアリブ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚スペアリブ 400g
- サラダ油 適量
- 水 適量
- ★和風だし(顆粒) 小さじ1
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 大さじ2
作り方
- 1 ブロック肉の場合は3cm幅くらいの食べやすい大きさに切る。
- 2 熱した鍋にサラダ油を敷き、肉の表面に焼き目を付ける。中まで火を通さなくてOK。
- 3 水を肉の高さまで入れ、しばらく強めの中火。軽く煮立ったらアクを取る。
- 4 ★を入れて落とし蓋をしたら、中火で15分ほど煮る。汁気がなくなるまで煮詰めたら完成!
きっかけ
がっつりお肉を食べたくて。
おいしくなるコツ
煮詰める工程で油断すると焦げるので、液量が減ってきたら注意しましょう。
- レシピID:1270024242
- 公開日:2021/09/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お肉は骨ありでも骨無しでも、ブロックでもOKです!