甘酒と味噌で簡単に!なすの田楽味噌 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 なすは、4~5cm巾の輪切りにし、水につけてアクを抜いておく。
- 2 甘酒大2+赤味噌大1/2、甘酒大2+白味噌大1/2をそれぞれよく混ぜて田楽味噌を作る。
- 3 なすの水気をよく切って、170度の油(分量外)で片面5分位ずつ、なすが柔らかくなるまでじっくり揚げて、油を切る。
- 4 なすをお皿に盛り、2の赤・白田楽味噌をのせて、お好みで山椒の葉を添えて出来上がり!
きっかけ
トロトロで美味しいなす田楽を簡単に作りたくて! おまけに、甘酒・生みそ共に発酵調味料なので腸活になり、免疫力アップできますね(^o^)
おいしくなるコツ
甘酒はドロっとした硬めのタイプのものを使っています。味噌は、赤・白とも生みそ(アルコールや酒精の入っていないもの)を使っています。 なすの他にも、豆腐やこんにゃくでも田楽味噌が出来ます(^^)
- レシピID:1270024193
- 公開日:2021/08/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません