オクラの冷奴 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋にしょうゆ、みりん、酒を入れて火にかける。
沸いたら火を弱めてかつおぶしを入れる。
アクを掬い取りながら、2~3分ほど煮て火を止める。 -
2
1をそのまま1~2時間ほどおく。
その後、かつおぶしを濾す。 -
3
オクラを洗い、まな板の上で塩をふってからゴロゴロと転がして表面のうぶ毛ととげを取る。
包丁でがくを取り除き、お湯を沸かして1~2分茹でる。
ザルに上げて冷ました後、小口切りにする。 - 4 充てん豆腐を器に盛り、上に3をのせて2をかけて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sweet sweet ♡2024/11/01 15:49林檎の木ちゃん♪朝食に作りました˚✧₊⁎ネバネバ簡単にできてとても嬉しいです!いつも美味しいレシピをありがとうございますৎ•ु·̫•ूॽෆ˚*
-
あもか(5/16〜レポ返お休み)2023/10/28 09:56沢山冷奴レシピありがとうございます!♡美味しかったです(๑>◡<๑)
-
よん〜2021/09/14 18:39オクラ増し増しにしてみました。
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2021/09/09 16:54林檎の木さん、こんにちは✨お久しぶりです♪オクラ沢山採れていて、前に作ろうと思ってたこちら、今日作りました♥️丸い豆腐でオクラ落ちてますが…おいしかったです☆