オクラの冷奴 レシピ・作り方

オクラの冷奴
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
オクラをのせた冷奴です。今回は充てん豆腐を使いました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にしょうゆ、みりん、酒を入れて火にかける。
    沸いたら火を弱めてかつおぶしを入れる。
    アクを掬い取りながら、2~3分ほど煮て火を止める。
  2. 2 1をそのまま1~2時間ほどおく。
    その後、かつおぶしを濾す。
  3. 3 オクラを洗い、まな板の上で塩をふってからゴロゴロと転がして表面のうぶ毛ととげを取る。
    包丁でがくを取り除き、お湯を沸かして1~2分茹でる。
    ザルに上げて冷ました後、小口切りにする。
  4. 4 充てん豆腐を器に盛り、上に3をのせて2をかけて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫のオクラを使い切るために作りました。

  • レシピID:1270024169
  • 公開日:2021/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラその他の大豆・豆腐冷奴
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あもか (5/16〜レポ返お休みします)
    あもか (5/16〜レポ返お休みします)
    2023/10/28 09:56
    オクラの冷奴
    沢山冷奴レシピありがとうございます!♡美味しかったです(๑>◡<๑)
  • よん〜
    よん〜
    2021/09/14 18:39
    オクラの冷奴
    オクラ増し増しにしてみました。
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2021/09/09 16:54
    オクラの冷奴
    林檎の木さん、こんにちは✨お久しぶりです♪オクラ沢山採れていて、前に作ろうと思ってたこちら、今日作りました♥️丸い豆腐でオクラ落ちてますが…おいしかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る