お味噌と豆乳で☆和風かぼちゃスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ(種を取り除いたもの) 200g
- 玉ねぎ 50g
- 和風顆粒だし 小1/2
- 水 200ml
- 味噌 大1
- 豆乳 100ml
作り方
-
1
かぼちゃは火が通りやすいように、小さめに切る。
(私は皮ごと使用しますが、皮を取り除いてもOK) - 2 玉ねぎは皮をむき、薄めにスライスする。
- 3 鍋に1、2、和風顆粒だし、水を入れて、蓋をして弱~中火で10分~煮る。
- 4 野菜がつぶせるくらい柔らかくなったら火を止める。
-
5
マッシャーでつぶす。
(もちろんミキサーでもOK) - 6 粗熱が取れたら味噌を入れて、混ぜ合わせる。
-
7
豆乳を入れて混ぜ合わせる。
できればここで一度濾すと、なめらかでよりおいしいです。 - 8 温めなおしても、冷やしてもおいしいです。
きっかけ
暑いので、冷たいかぼちゃスープを作りました。
おいしくなるコツ
お好みやご使用の味噌に合わせて、味噌の量を調整してください。
- レシピID:1270024102
- 公開日:2021/08/06
関連情報
- 料理名
- パンプキンスープ
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お味噌と豆乳でまろやかな味わいです。