エスニック風☆モロヘイヤのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 モロヘイヤは葉先の部分だけ手でちぎる。玉ねぎは薄めのくし切りに、トマトは8等分に、豆腐は2~3cm角に、にんにく・しょうがはみじん切りにしておく。
- 2 鍋に油(分量外)を熱し、しょうが・にんにくを香りが出るまで中〜強火で炒め、さらに玉ねぎを加えて1、2分油が馴染むまで炒める。
- 3 2に酒と水を加え、沸騰したら豆腐とトマトを加え、再度沸騰したら弱火にし豆腐が温まるまで2、3分煮る。
- 4 3に、塩・ナンプラー・酢で味付けし、最後にモロヘイヤを加えてひと混ぜしたら火を止めて出来上がり。
きっかけ
ネバネバ食材のモロヘイヤは水溶性の食物繊維が豊富で腸活の強い味方です。緑と赤と白の見た目も鮮やかなスープです(*^^*)
おいしくなるコツ
生で食べられる食材ばかりなので、あっという間に出来ます。特にモロヘイヤを加えたら早めに火を止めて下さい(^^)
- レシピID:1270024071
- 公開日:2021/07/31
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