スティックセニョールの味噌ごまマヨディップ レシピ・作り方

スティックセニョールの味噌ごまマヨディップ
  • 約10分
  • 300円前後
LisaLisa
LisaLisa
スティックセニョールを電子レンジで簡単に、おいしく。
マヨネーズ入りディップで食べやすいです。
このディップは他のお野菜にも良く合います。

材料(4人分)

  • スティックセニョール 1束
  • *味噌 大1
  • *マヨネーズ 小2
  • *すりごま 大1
  • *オリゴ糖(はちみつや砂糖でも) 小1

作り方

  1. 1 スティックセニョール全体を水洗いする。
    更に、深めのボウルまたは鍋などに水を入れ、スティックセニョールを逆さまに入れて30分位放置。
    (蕾や茎に付いたゴミや虫を折り除くため)
  2. 2 スティックセニョールを水から取り出し、葉を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 茎の太い部分は1~1.5cm幅の輪切りにし、皮をむく。
    (皮も食べられますが固いので、取り除いた方が食べやすいです)
  4. 4 まずは固い茎の部分を、シリコンスチーマーまたは耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱。(600W1分~)
    ちょっと固め位で電子レンジから取り出し、ザルにあげる。
  5. 5 続いて蕾の部分を、シリコンスチーマーまたは耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱。(600W1分~)
    こちらもちょっと固め位で電子レンジから取り出し、ザルにあげる。
  6. 6 冷めるまで放置。
    (水にさらすと水っぽくなるので、自然に冷めるのを待つ)
  7. 7 キッチンペーパーで水分をふき取る。
    冷たい方がお好みの場合は冷蔵庫で一度冷やす。
  8. 8 皿にスティックセニョールを盛り付け、混ぜ合わせた*を添えて出来上がり。

きっかけ

新鮮なステックセニョールを購入したので。

おいしくなるコツ

加熱しすぎると食感が悪くなるので、ちょっと固めで加熱を止めるのがお勧めです。

  • レシピID:1270023961
  • 公開日:2021/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーマヨネーズを使ったサラダホットサラダ・温野菜洋風・デリ風のサラダ味噌
関連キーワード
ステックセニョール マヨネーズ ブロッコリー 電子レンジ
料理名
ステックセニョール
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る