スティックセニョールの味噌ごまマヨディップ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
スティックセニョール全体を水洗いする。
更に、深めのボウルまたは鍋などに水を入れ、スティックセニョールを逆さまに入れて30分位放置。
(蕾や茎に付いたゴミや虫を折り除くため) - 2 スティックセニョールを水から取り出し、葉を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
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3
茎の太い部分は1~1.5cm幅の輪切りにし、皮をむく。
(皮も食べられますが固いので、取り除いた方が食べやすいです) -
4
まずは固い茎の部分を、シリコンスチーマーまたは耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱。(600W1分~)
ちょっと固め位で電子レンジから取り出し、ザルにあげる。 -
5
続いて蕾の部分を、シリコンスチーマーまたは耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱。(600W1分~)
こちらもちょっと固め位で電子レンジから取り出し、ザルにあげる。 -
6
冷めるまで放置。
(水にさらすと水っぽくなるので、自然に冷めるのを待つ) -
7
キッチンペーパーで水分をふき取る。
冷たい方がお好みの場合は冷蔵庫で一度冷やす。 - 8 皿にスティックセニョールを盛り付け、混ぜ合わせた*を添えて出来上がり。
きっかけ
新鮮なステックセニョールを購入したので。
おいしくなるコツ
加熱しすぎると食感が悪くなるので、ちょっと固めで加熱を止めるのがお勧めです。
- レシピID:1270023961
- 公開日:2021/07/25
関連情報
- 料理名
- ステックセニョール
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マヨネーズ入りディップで食べやすいです。
このディップは他のお野菜にも良く合います。