ねぎと生姜とかつおぶしの冷奴 レシピ・作り方

ねぎと生姜とかつおぶしの冷奴
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
すりおろした生姜と刻みねぎとかつおぶしをのせた冷奴です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にしょうゆ、みりん、酒を入れて火にかける。
    沸いたら火を弱めてかつおぶしを入れる。
    アクを掬い取りながら、2~3分ほど煮て火を止める。
  2. 2 1をそのまま1~2時間ほどおく。
    その後、かつおぶしを濾す。
  3. 3 生姜の皮をむき、おろし器ですりおろす。
    ねぎは洗って、小口切りにする。
  4. 4 豆腐をちょうど良い大きさに切って器に盛り、すりおろした生姜と切ったねぎをのせる。
    その後、2をかけて出来上がり。

きっかけ

暑い日の冷たいおかずとして作りました。

  • レシピID:1270023847
  • 公開日:2021/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴かつお節(鰹節)しょうゆ生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • あもか (5/16〜レポ返お休みします)
    あもか (5/16〜レポ返お休みします)
    2023/10/23 12:24
    ねぎと生姜とかつおぶしの冷奴
    こちらの冷奴も美味しかったです♪冷奴ハマりました(๑>◡<๑)いつもありがとうございます♪
  • Guuママ
    Guuママ
    2023/07/19 21:30
    ねぎと生姜とかつおぶしの冷奴
    林檎の木さん、こんばんは♪
    冷めるまで時間がかかるけどタレがめっちゃ美味しかったです(๑>؂<๑)۶ぅま❢❣
    素敵なレシピありがとうございます♡
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/01/25 17:55
    ねぎと生姜とかつおぶしの冷奴
    お豆腐をあたためていただきました✧˖°
    生姜の風味美味しかったですෆˎˊ˗素敵なレシピをありがとうございます( ๑ ◕ ؎‹ )♡
  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2023/01/10 20:45
    ねぎと生姜とかつおぶしの冷奴
    とても美味しかったです(๑´ڡ`๑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る