小豆のトマトスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小豆とかぶるくらいの水(分量外)を鍋に入れて加熱して煮立ったら5分間弱火でゆでてざるにあげておく。
-
2
玉ねぎトマトにんにくはみじん切り
大根と長芋は1cm角の角切り
トマトはざく切りにんにくする。 - 3 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で加熱して香りが立ったら玉ねぎを加えて黄色っぽくねっとりするまで炒める。
- 4 大根と長芋を加えて炒める。
- 5 トマトと1を加えてざっと混ぜ合わせ水とコンソメを入れて中火で加熱する。
- 6 灰汁が出たら取り除き、弱火にしてふたを閉めて1時間煮る。
- 7 小豆がやわらかくなったら塩こしょうで味を整えてバジルを入れる。
きっかけ
トマトをたくさんいただいたのでスープにしました。
おいしくなるコツ
生のトマトがおいしいですがなければトマト缶1缶で代用できます。 バジルもなければ乾燥バジルで代用できます。
- レシピID:1270023794
- 公開日:2021/07/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません