HBで☆ほうじ茶ミルク食パン レシピ・作り方

HBで☆ほうじ茶ミルク食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
LisaLisa
LisaLisa
ほうじ茶の茶葉入りで、焼いている間からお部屋にとっても香ばしい香りが漂う食パンです。
お茶好きの方にお勧めです。

材料(1斤人分)

  • 強力粉 280g
  • グラニュー糖 20g
  • 4g
  • ドライイースト 4g
  • バター 20g
  • ほうじ茶の茶葉 8g
  • 牛乳 90ml
  • 熱湯 100ml
  • 手順2参照

作り方

  1. 1 ほうじ茶の茶葉をすりばち鉢ですりつぶす。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、1を入れて濃いめに煮出す。
    火を止め、冷めるまで放置。
  3. 3 1を濾して、牛乳、水を加えて合計190mlになるようにする。
    (濾すことで大きい茶葉を取り除く)
  4. 4 パンケースに全ての材料を入れてスイッチオン。
    1斤、普通コース、焼き色普通。
  5. 5 焼き上がったらパンをケーキクーラーの上に載せるなどして冷ます。

きっかけ

おいしいほうじ茶があったので。

おいしくなるコツ

使用HBはMKのHBK-150です。

  • レシピID:1270023766
  • 公開日:2021/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンミルクパンホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせほうじ茶
関連キーワード
ほうじ茶 食パン ホームベーカリー 牛乳
料理名
食パン
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る