オクラと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
オクラを洗い、まな板の上で塩をふってからゴロゴロと転がして表面のうぶ毛ととげを取る。
包丁でがくを取り除き、お湯を沸かして1~2分茹でる。
ザルに上げて冷ました後、小口切りにする。 -
2
油揚げは1~2分茹でて、油抜きをする。その後、水気を絞って1cm幅に切る。
鍋に水と粉末和風だしの素、油揚げを入れて中火で5分ほど煮る。 -
3
火を弱めてみそこしで味噌を溶き入れて、煮立つ直前に火を止める。
器に盛り、オクラを入れて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
sweet sweet ♡2023/01/20 18:42冷凍していたかぼちゃもいれて作りました✧˖°お味噌汁美味しいですねෆˎˊ˗˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈٭♡
-
うめねこ2021/09/01 13:00こんにちは〜家庭菜園のオクラで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
-
れいにゃ~ん✿2021/08/19 08:36←オクラに揚げが入ると美味しかったです☆≡。朝にもってこいです♪♪
-
とらねこのぱせり2021/06/30 17:56林檎の木さん、こんばんは☆
夕飯にお味噌汁を作りました♡実家のオクラが少しあって、使えてうれしいです✨
いつも素敵なお味噌汁レシピありがとうございます♡