作り置き&レタス大量消費☆レタスと干しあみ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- レタス 250~300g
- ごま油 小2
- 干しあみえび(桜えびでも) 20~25g
- しょうが(刻んだもの又はチューブ) 少々
- 塩・胡椒 少々
作り方
-
1
レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。
(包丁で切ると酸化するので手でちぎるのがお勧め) - 2 温めたフライパンにごま油、しょうがを入れる。
- 3 レタスを入れて蓋をして弱~中火で蒸し焼きにする。
-
4
レタスがしんなりしてきたら、干しあみえびを入れて混ぜる。
レタスの食感が残るくらいで火を止める。 -
5
塩、こしょうで調味する。
保存は冷蔵庫で3日位です。
関連情報
- 料理名
- レタス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷蔵保存可能なので、作り置きにもぴったりです。