梅仕事*料理がさっぱり仕上がる梅しょうゆ レシピ・作り方

梅仕事*料理がさっぱり仕上がる梅しょうゆ
  • 約10分
mochico*
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いつもの味つけをしょうゆから梅しょうゆに変えるだけで、夏にぴったりのさっぱり味に仕上がります。
いろいろ混ぜなくていい楽ちんな万能調味料になります。

材料(1瓶人分)

作り方

  1. 1 梅を流水できれいに洗います。
    青梅の場合は1時間ほど水につけてあくを抜きます。
  2. 2 ざるに上げて水分を切ります。
  3. 3 キッチンペーパーなどで水分をふき取り、へたを楊枝で取ります。
    水分が残っているとかびの原因になるのでしっかりふき取ります。
    1時間ほど広げて完全に乾かせればベスト。
  4. 4 きれいに洗い、アルコールで拭いて消毒したびんに梅を入れます。
  5. 5 醤油を入れてふたをします。
  6. 6 冷蔵庫に入れて、ときどきびんをゆすって2週間ほどで完成です。
  7. 7 ✢保存✢
    冷蔵庫で6ヶ月を目安に使い切ります。
    梅の実もお料理に使えます。
    梅の実は1か月を目安に早めに使い切ります。

きっかけ

中途半端に残った梅を使い切るために。 1粒からでも作れます。

おいしくなるコツ

かび予防のために梅の実はしっかり水分をとって乾かします。 大きな傷みのあるものも取り除いてから作ります。

  • レシピID:1270023478
  • 公開日:2021/06/20
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カテゴリ
しょうゆその他調味料
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