梅仕事*料理がさっぱり仕上がる梅しょうゆ レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 梅(青梅でも完熟梅でも) 300g(梅仕事で残った分)
- しょうゆ 300ml(梅の重量と同量)
- アルコール(ホワイトリカーなど) 瓶を消毒できる量
作り方
-
1
梅を流水できれいに洗います。
青梅の場合は1時間ほど水につけてあくを抜きます。 - 2 ざるに上げて水分を切ります。
-
3
キッチンペーパーなどで水分をふき取り、へたを楊枝で取ります。
水分が残っているとかびの原因になるのでしっかりふき取ります。
1時間ほど広げて完全に乾かせればベスト。 - 4 きれいに洗い、アルコールで拭いて消毒したびんに梅を入れます。
- 5 醤油を入れてふたをします。
- 6 冷蔵庫に入れて、ときどきびんをゆすって2週間ほどで完成です。
-
7
✢保存✢
冷蔵庫で6ヶ月を目安に使い切ります。
梅の実もお料理に使えます。
梅の実は1か月を目安に早めに使い切ります。
きっかけ
中途半端に残った梅を使い切るために。 1粒からでも作れます。
おいしくなるコツ
かび予防のために梅の実はしっかり水分をとって乾かします。 大きな傷みのあるものも取り除いてから作ります。
- レシピID:1270023478
- 公開日:2021/06/20
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いろいろ混ぜなくていい楽ちんな万能調味料になります。