酢豚(ケチャップ入りあん) レシピ・作り方

酢豚(ケチャップ入りあん)
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
トマトケチャップ入りの甘酸っぱいあんで作った酢豚です。

材料(2人分)

  • 豚もも角切り肉 150g
  • 干し椎茸 2個
  • にんじん 50g
  • 水煮たけのこ 50g
  • ピーマン 1個
  • パプリカ 2分の1個
  • たまねぎ 2分の1個
  • 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1・大さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2.5
  • 2g
  • 鶏がらスープの素 2g
  • 50ml・小さじ2
  • かたくり粉 小さじ1・適量
  • 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • 揚げ油 適量
  • 水(干し椎茸をもどす用) 適量
  • 生姜のすりおろし 少量

作り方

  1. 1 干し椎茸を水につけてもどし、軸を切り落として半分に切る。
    豚もも角切り肉は1.5cm角ぐらいに切り、酒、しょうゆ(小さじ1)、生姜のすりおろしを絡めて10分ほどおく。
  2. 2 にんじんを食べやすい大きさに切り、鍋に湯を沸かして茹でる。火が通ったら、いったんザルに上げる。
    水煮たけのこ、ピーマン、パプリカ、たまねぎは、それぞれ食べやすい大きさに切る。
  3. 3 トマトケチャップ、砂糖、しょうゆ(大さじ1)、塩、鶏がらスープの素、水を混ぜ合わせる。
  4. 4 1の豚もも角切り肉にかたくり粉を薄くまぶし、170℃に熱した揚げ油で1~2分ほど揚げる。その後、ひっくり返して2分ほど揚げ、取り出して油を切る。
  5. 5 フライパンにサラダ油をしき、中火で玉ねぎを炒める。
    たまねぎが透き通ってきたら、ピーマン、パプリカ、椎茸、水煮たけのこを入れて、ピーマンに油がなじむまで炒め合わせる。
  6. 6 5ににんじんを加えて炒める。
    全体に油がなじんだら3を入れて、全体的に混ぜ合わせながら加熱する。
  7. 7 かたくり粉(小さじ1)を水(小さじ2)で溶いて、6が煮立ったら入れて、とろみをつける。
    その後4と酢を入れて、加熱しながら混ぜ合わせる。
    全体的に味を絡めて出来上がり。

きっかけ

豚肉でスタミナ料理が作りたくて、作りました。

  • レシピID:1270023472
  • 公開日:2021/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ももブロック・かたまり肉ピーマンにんじん干し椎茸玉ねぎ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/10/15 10:33
    酢豚(ケチャップ入りあん)
    林檎の木さん♪
    今朝主人のお弁当に酢豚作りました☘️喜んでくれると嬉しいです☺️今日は気温上がり暑いくらいですね✨良い1日をお過ごし下さいね(*^ー゚)
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/05/08 16:26
    酢豚(ケチャップ入りあん)
    高野豆腐たけのこで作りました✧˖°こちらもとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/12/24 01:52
    酢豚(ケチャップ入りあん)
    酢豚\(^^★)/ケチャップ庵美味しかったですε٩(๑>▽<)۶зメリークリスマス♪♪
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2021/12/15 00:05
    酢豚(ケチャップ入りあん)
    ケチャップ醤油塩酒ヘ(ё)ヘ鶏ガラスープで味付け♪覚えておこう✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨ありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る