酢豚(ケチャップ入りあん) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
干し椎茸を水につけてもどし、軸を切り落として半分に切る。
豚もも角切り肉は1.5cm角ぐらいに切り、酒、しょうゆ(小さじ1)、生姜のすりおろしを絡めて10分ほどおく。 -
2
にんじんを食べやすい大きさに切り、鍋に湯を沸かして茹でる。火が通ったら、いったんザルに上げる。
水煮たけのこ、ピーマン、パプリカ、たまねぎは、それぞれ食べやすい大きさに切る。 - 3 トマトケチャップ、砂糖、しょうゆ(大さじ1)、塩、鶏がらスープの素、水を混ぜ合わせる。
- 4 1の豚もも角切り肉にかたくり粉を薄くまぶし、170℃に熱した揚げ油で1~2分ほど揚げる。その後、ひっくり返して2分ほど揚げ、取り出して油を切る。
-
5
フライパンにサラダ油をしき、中火で玉ねぎを炒める。
たまねぎが透き通ってきたら、ピーマン、パプリカ、椎茸、水煮たけのこを入れて、ピーマンに油がなじむまで炒め合わせる。 -
6
5ににんじんを加えて炒める。
全体に油がなじんだら3を入れて、全体的に混ぜ合わせながら加熱する。 -
7
かたくり粉(小さじ1)を水(小さじ2)で溶いて、6が煮立ったら入れて、とろみをつける。
その後4と酢を入れて、加熱しながら混ぜ合わせる。
全体的に味を絡めて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
とらねこのぱせり2022/10/15 10:33林檎の木さん♪
今朝主人のお弁当に酢豚作りました☘️喜んでくれると嬉しいです☺️今日は気温上がり暑いくらいですね✨良い1日をお過ごし下さいね(*^ー゚) -
sweet sweet ♡2022/05/08 16:26高野豆腐たけのこで作りました✧˖°こちらもとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
-
れいにゃ~ん✿2021/12/24 01:52酢豚\(^^★)/ケチャップ庵美味しかったですε٩(๑>▽<)۶зメリークリスマス♪♪
-
あきちゃんで~す2021/12/15 00:05ケチャップ醤油塩酒ヘ(ё)ヘ鶏ガラスープで味付け♪覚えておこう✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨ありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o