作り置き*レンジできのこの中華風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お好みのきのこ 200g
- 料理酒 小1
- 顆粒中華だし 小1/2~
- チューブにんにく 少々
- ごま油 小1
- ブラックペッパー・塩 少々
作り方
-
1
きのこは今回はエリンギを使用。
他の種類でもMIXでも構いません。
石突を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす、または切る。 -
2
耐熱容器に入れて、料理酒をふりかけ、ラップをふわっとかけて電子レンジで加熱。
500W2分くらい。 - 3 きのこがしんなりしたら、顆粒中華だし、チューブにんにくを加えて一混ぜ。
-
4
再びラップをふわっとかけて電子レンジで加熱。
500W1分くらい。 -
5
ラップをしたまま2~3分放置し、ごま油を加えて混ぜる。
ブラックペッパー、塩で調味する。 -
6
冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存。
半日くらい置くと味が馴染んで美味しいです。
冷蔵で3日位保存可能です。
関連情報
- 料理名
- きのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
常備菜にぴったりです。