作り置き*レンジできのこの中華風 レシピ・作り方

作り置き*レンジできのこの中華風
  • 5分以内
  • 300円前後
LisaLisa
LisaLisa
電子レンジで簡単にできる一品です。
常備菜にぴったりです。

材料(3~4人分)

  • お好みのきのこ 200g
  • 料理酒 小1
  • 顆粒中華だし 小1/2~
  • チューブにんにく 少々
  • ごま油 小1
  • ブラックペッパー・塩 少々

作り方

  1. 1 きのこは今回はエリンギを使用。
    他の種類でもMIXでも構いません。
    石突を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす、または切る。
  2. 2 耐熱容器に入れて、料理酒をふりかけ、ラップをふわっとかけて電子レンジで加熱。
    500W2分くらい。
  3. 3 きのこがしんなりしたら、顆粒中華だし、チューブにんにくを加えて一混ぜ。
  4. 4 再びラップをふわっとかけて電子レンジで加熱。
    500W1分くらい。
  5. 5 ラップをしたまま2~3分放置し、ごま油を加えて混ぜる。
    ブラックペッパー、塩で調味する。
  6. 6 冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存。
    半日くらい置くと味が馴染んで美味しいです。
    冷蔵で3日位保存可能です。

きっかけ

きのこで作り置きのおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて調味料の量を調整してください。

  • レシピID:1270023466
  • 公開日:2021/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこその他の電子レンジで作る料理前日に作り置き作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
きのこ 電子レンジ 作り置き 弁当
料理名
きのこ
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る