じめじめ時期を乗り切ろう!紫人参の食べるスープ レシピ・作り方

じめじめ時期を乗り切ろう!紫人参の食べるスープ
  • 約30分
ちめまろもちち
ちめまろもちち
ポタージュより簡単に作れるレシピを考えました。
じめじめした嫌な時期だけど、栄養満点のスープを食べて乗り切ろう♪☺

材料(2人分)

  • 紫人参(人参でも可) 150g(中2本)
  • 玉ねぎ 50g(中1/4個)
  • 120㎖
  • バター 10g(切れてるバターは1個)
  • 牛乳 130㎖
  • コンソメ 小さじ1/2、キューブなら1/2個
  • ひとつまみ
  • コショウ 少々
  • アーモンド(ナッツ類) 1粒

作り方

  1. 1 【下処理】
    ・紫人参は皮をむかずに5㎜の輪切りにする。
    ・玉ねぎは5㎜幅の薄切りにする。
  2. 2 1にラップをかけ、電子レンジ(500w)で3分加熱し、人参に力をいれなくても串がささるくらいになるようにします。
  3. 3 2に水を加え、ブレンダーやミキサーにかけて液体状にします。
    (なるべく粒が無くなるように、なめらかになるようにしてください。)
  4. 4 鍋にバターを入れて溶かし、3を加えて中火にかけます。
    ふつふつとしてきたら牛乳・コンソメを加えてさらに弱火でじっくり加熱していきます。
  5. 5 塩・こしょうで味をととのえて、器に盛り、砕いたナッツを散らして下さい。

きっかけ

紫人参をいただいたのですが、紫人参がメインとなるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

人参は皮と身の間に栄養がたくさんあるので、皮をむかずに作ってください。

  • レシピID:1270023413
  • 公開日:2021/06/06
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