材料(2人分)
- だいこん
- 50~100g
- えのき
- 20g
- 油揚げ
- 2分の1枚
- 水
- 400ml
- 粉末和風だしの素
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- 大根はいちょう切りにする。
えのきは3cm幅ぐらいに切る。
油揚げは1~2分茹でて、油抜きをする。その後、水気を絞って1cm幅に切る。
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- 2
- 鍋に水とだいこんを入れて火にかけ、だいこんに火が通るまで煮る。もし、アクが浮いてきたら掬い取る。
その後、粉末和風だしの素と油揚げとえのきを入れ、弱めの中火で3分ほど煮る。
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- 3
- 火を弱めて、みそこしで味噌を溶き入れ、煮立つ直前に火を止めて出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫に余っていた食材で味噌汁を作りたくて、作りました。