レンジ使用!少ない油でも美味⭐️揚げ焼きコロッケ レシピ・作り方

レンジ使用!少ない油でも美味⭐️揚げ焼きコロッケ
  • 約30分
  • 500円前後
ささささっきー
ささささっきー
油はフライパンの底から1〜2センチくらいで揚げ焼きにしています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き、ひと口大に切る。電子レンジ600wで4分くらい加熱する。
    (じゃがいもがスッと潰れるぐらいまで)
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3 フライパンに油をひいたら、玉ねぎをしっかりと炒める。
    (しっかり炒めた方が甘みがでて美味しいです)玉ねぎに火が通ったらひき肉もしっかり炒める。
  4. 4 柔らかくなったじゃがいもをスプーンやフォークなどで潰す。
    ある程度潰せたら、炒めた肉とたまねぎを入れて、塩胡椒をしてさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 味が整ったら、手のひらに油を少し塗り、タネを楕円形にまるめる。
  6. 6 溶き卵、小麦粉、パン粉の準備をする。
    フライパンに油(分量外)を底から1〜2センチくらい入れ火にかける。
  7. 7 フライパンの油の中に菜箸を入れて、菜箸の先端から気泡がプツプツでるぐらい油の温度が上がったら、丸めたタネに小麦粉→卵→パン粉をつけて揚げる。
  8. 8 きつね色になるまで揚げたら完成。
    元々火が通っているものなので、お好きな揚げ加減でOK!

きっかけ

じゃがいもをたくさんいただいたので作ってみました♪

おいしくなるコツ

タネの味付けはしっかりめにするのがオススメです!

  • レシピID:1270023384
  • 公開日:2021/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケその他の揚げ物その他のひき肉じゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る